Иллюстрированный самоучитель по Light Wave 8



Radiosity


Если лучи попадают на какую-либо поверхность, они приобретают ее свойства, отражаются и проходят еще небольшое расстояние, освещая сцену, Это так называемый эффект диффузии (radiosity).

Рис. 8.51. Radiosity отбрасывает свет от одной поверхности на другую. В соответствии с физическими законами отраженный свет приобретает цвет поверхности, от которой отражается

На рис. 8.51 изображен куб ярко-красного цвета. Маленькие пятна на заднем плане, окружающие объект, - это лучи, которые отражаются от поверхности и освещают объекты, расположенные позади. В сущности, красная поверхность стала слабым источником света, который испускает излучение.

Рис. 8.52. Данные настройки управляют эффектом Radiosity

В LightWave этот эффект управляется опцией Enable Radiosity (Включить диффузионное рассеивание света) в окне Global Illumination (рис. 8.52). Если она активирована, система начинает вычислять путь луча при его прохождении от поверхности к поверхности, что может потребовать значительного количества времени при обновлении изображения. Качество отображения и скорость обработки можно определить, указав параметры Rays per Evaluation (Количество рассчитываемых лучей) и Indirect Bounces (Косвенное отражение). Чем выше значения, тем выше качество изображения, тем больше времени потребуется для вычислений.

Поскольку для расчета диффузионного рассеивания света требуется очень много времени, пользователи ищут всевозможные лазейки и обходные пути для создания этого эффекта. Обязательно обратитесь к сетевым ресурсам, там вы наверняка найдете какие-нибудь инструменты, которые работают намного быстрее, но в то же время дают приемлемое качество изображения.




Содержание  Назад  Вперед