Художник внутри вас




Аналогия - это зеркало, но не волшебное


Конечно, информация, содержащаяся в аналоговых рисунках, - это только информация; это не волшебство. Увидеть что-то - еще не значит изменить отношение или привычки мышления. Но рисунки снабжают нас конкретными образами, извлеченными из подсознания, на которые можно подвесить сознательные мысли и действия, - метафорой или аналогией, вокруг которой наугад организуются мысли и поступки и воображаются возможные решения.

Рис. 10.5. Проблемно-аналоговый рисунок А. Г., озаглавленный "Разорванная связь*. Перевернутый вид

Рис. 10.6. Неозагдавленный проблемно-аналоговый рисунок студента Дж. Д. М. Перевернутый вид

Еще одна идея насчет "перевернутого рисования"- и "перевернутого решения проблем". Я полагаю, что их важнейшим вкладом в. творческий процесс является снятие тревоги. Создается впечатление, что Л-режим объявляет, что никакая перевернутая вещь не может быть важной, и, самоустраняясь, позволяет вступить в игру восприятию, интуиции и игривым творческим способностям П-режима.

После рассмотрения оригинальной "проблемной аналогии" в перевернутом виде вы можете пожелать сделать новую аналогию, включив в нее новые впечатления и продвинув первую "проблемную аналогию" в новую стадию. А может быть, вы захотите создать совершенно новую аналогию. Многие творческие люди работают над несколькими проблемами одновременно. Помните, что проблемы могут быть большими или маленькими, важными или относительно тривиальными, общественными или личными. Аналогии покажут вам, что есть у вас на уме, не осознаваемое на рациональном уровне.

Рис. 10-7 Неозаглавленный проблемно-аналоговый рисунок студента С. К. Перевернутый вид




Содержание  Назад  Вперед