Художник внутри вас

         

Изображение энергичности


Одной из наиболее интригующих групп рисунков были рисунки, посвященные понятию "энергичность" или "сила" (рис. 7.21). К моему великому изумлению, из рисунка в рисунок повторялись одни и те же базовые структурные формы с двумя основными вариациями: либо образ взрыва, либо восходящие треугольные формы. Ваша аналогия этого понятия тоже могла представлять собой некоторую версию этих базовых визуальных структур - хотя, конечно, могла и отличаться от них.

При анализе рисунков на тему "энергичность" или "сила" интересны цифры: в первой группе из 83 студентов, выполнявших рисунки, 47 нарисовали собственные версии структуры взрыва, 22 нарисовали восходящие структуры треугольных форм или линий, а у 14 образы были иные. Во второй группе из 80 студентов 41 человек нарисовал индивидуальные версии структуры взрыва, 23 - восходящие треугольные формы, а 16 человек - другие структуры - пропорции в обеих группах оказались практически одинаковыми. Однако опять же, несмотря на схожесть основных структур, каждый из аналоговых рисунков уникален, выражая визуальное послание, в чем-то отличное от каждого из других рисунков.

Рис. 7.22. Рембрандт ван Рейн (1606-1669). <Ряженые". Перо и чернила с акварелью. Библиотека Пьерпонта Моргана, Нью-Йорк

Рисунки мастеров, конечно, накладывают поверх глубинной структуры образ и смысл и поэтому находят живой отклик в разуме зрителя. На рис. 7.22 и 7.23 приведены рисунки мастеров, базирующиеся на теме "энергичность" или "сила" и раскрывающие лежащую в их основе структуру взрыва. Рисунок Роя Лихтенштейна сам является почти аналогией. Подспудную структуру рисунка Рембрандта ¦"Ряженые* (рис. 7.22) поначалу, возможно, рассмотреть нелегко. Натан Гольдштейн, автор хорошо известных книг по рисованию, так описывает конфигурацию:

"Вблизи точного центра рисунка рука, держащая поводья, являет собой центр расходящегося взрыва ли-


Рис. 7.23.

Рой Лихтенштейн (1923-).

Эскиз взрыва.
Карандаш, цветной карандаш

и чернила. 14x16,5 см.

Коллекция Соломон. Нью-Йорк





ний, форм и тонов, обладающего такой силой, что мы ощущаем его направленную волну в шляпе, вороте, локте, ноге и поводьях левой фигуры. Эта сила продолжается в шее и груди лошади и в линиях рядом с фигурой второго человека. Высвобождение такой взрывной силы обеспечивает густоту окружающего буферного пространства... Ритм, создаваемый множеством направляющих штрихов, которые излучаются из центра рисунка, придает ему дополнительную силу... Пустое пространство поглощает "ударные волны" и отсылает их обратно". {Искусство чувственного рисования*, 1973.)



Рис. 7.24.

Уильям Дьюк. Фотография, 1984

Схожую структуру можно увидеть на фотографии Уильяма Дьюка (рис. 7.24). Дьюк так сказал о своей фотоработе: "Я думаю об этом как об истории парня, который занимается своим искусством, достигает потолка и пробивается наружу". Тема "энергичность" или "сила"; подспудная структура - образ взрыва.

99





Рис. 7.25.

Амедео Модильяни (1884-1920). *Портрет женщины*. Карандаш. Музей современного искусства, Нью-Йорк



Рис. 7.26.

Пабло Пикассо (1881-1973). Фрагмент *Купальщиц". Карандашный рисунок. Художественный музей Фогта, Гарвардский университет. (Посмертный дар Пола Дж. Сакса)



Женственные линии и перекрестные формы

Изображая понятие "женственность", мои студенты рисовали, главным образом, извилистые линии, подобные тем, что использовали при изображении женских фигур Модильяни (рис. 7.25), Пикассо (рис. 7.26) и Хокусай (рис. 7.27). Извилистые линии были вполне ожидаемы, но в некоторой доле аналоговых рисунков на эту тему - примерно в десяти процентах - появлялась странная структура перекрестных форм, показанная на с. 103, которая для меня оказалась совершенно неожиданной.



Рис. 7.27.

Клцусикл Хокусли (1760-1849). "Служанка, готовящаяся к уборке". Кисть и чернила. Художественная галерея Фрира, Смитсоновский институт, Вашингтон





Студенческие аналогии на тему "женственность" с перекрестными формами



Рис. 7.28. Рисунок Матисса с перекрестными формами. Анри Млтисс (1869-1954). "Мобель. опустившая голову на рукиЭ, 1936. Карандаш на бумаге. Балтиморский музей изобразительного искусства, коллекция Коуна



Студенты опять подготовили мне сюрприз. Я никогда раньше не замечала структуры перекрестных форм на сознательном уровне и никак не связывала ее с понятием "женственность". И, однако, это было совершенно логично - из тех ситуаций, когда мы восклицаем: "Ну конечно! А что вы еще ожидали?" И все-таки эта структура отнюдь не очевидна. Самое удивительное, конечно, состояло в том, что студенты, не знакомые с искусством, сумели интуитивно породить такую тонкую и выразительную зрительную аналогию.

Заинтригованная, я начала искать эту необычную структуру в рисунках и полотнах, изображающих женские фигуры, и обнаружила множество примеров, в том числе те, которые изображены на рис. 7.28. Мне также попался на глаза рекламный плакат, фрагмент которого показан на рис. 7.29. Опять то же самое! Ножки стула и даже пуловер модели почти в точности отражают интуитивные студенческие аналогии на тему "женственность". Умышленно фотограф использовал перекрестные формы, или это было сделано подсознательно? Да и сама реклама "действует" не потому ли, что зритель подсознательно читает смысл этой визуальной фразы?

Рис. 7.29



Людвиг Витгенштейн в своем знаменитом письме, написанном в 1919 г. британскому философу Бертрану Расселу, сказал:

"Я не знаю, каковы составляющие мышления, но я знаю, что должны быть составляющие, которые соответствуют словам языка".

Рассел затем спросил: "Значит, мысли состоят из слов?"

"Нет, - ответил Витгенштейн, - но из физических составляющих, которые имеют такую же связь с реальностью, как и слова. Каковы эти составляющие, я не знаю". Цитируется в книге Р. Л. Грегори *Разум в науке", 1981





Рис. 7.30


Содержание раздела