Художник внутри вас




Извлечем на поверхность визуальное мышление - часть 2


Миллионер с частным кинематографом, всем необходимым реквизитом и труппой умных актеров мог бы, если б пожелал, сделать известной практически всю свою внутреннюю жизнь. Он мог бы объяснить действительные причины своих поступков вместо того, чтобы произносить рассудочную ложь, указать на вещи, которые кажутся ему красивыми, патетическими, забавными и т. д., - вещи, которые обычный человек вынужден держать в себе, потому что нет слов, способных выразить их. Он мог бы сделать так, чтобы люди поняли его в целом... хотя придание мыслям видимой формы не всегда будет легким делом".

Оруэлл отмечает, что записывал эти мысли второпях, но приходит к выводу, что они имеют ценность: "Любопытно отметить, что если наши знания, сложность нашей жизни и, следовательно (думаю, это должно следовать), наш разум развиваются очень быстро, язык, главное средство общения, почти не меняется".

Поэта Говарда Немерова заинтересовала та идея, что мы могли бы чисто случайно иметь иной язык, совершенно отличный от вербального языка. Немеров отмечал, что французский писатель Марсель Пруст "прикасается к мысли, но почти сразу же отпускает ее".

Пруст писал: "И глядя на то, как некоторые существа являются последним живым свидетельством формы жизни, отвергнутой природой, я спрашиваю себя... что было бы, если бы не изобрели язык, не было формирования слов, анализа идей... Это похоже на возможность, которая закончилась ничем".

Г. Немеров "О поэзии, живописи и музыке", 1980

"Мы, всезнайки, не знаем сами себя - и на то есть причина Мы никогда не искали себя - как же в таком случае может случиться, что мы когда-либо найдем себя?"

Фридрих Ницше" О генеалогии морали ", 1887





Содержание  Назад  Вперед