Художник внутри вас




Как обмануть Л-режим


Теперь давайте попробуем выполнить перевернутый рисунок. Помните: цель такого рисования - обмануть Л-режим, чтобы он отстранился от работы, что происходит в тех случаях, когда ему оказывается слишком трудно именовать и распределять по категориям визуальную информацию, представленную в перевернутом положении. Что-бы продемонстрировать это в первую очередь самому себе, попробуйте прочитать приведенную на полях перевернутую надпись, сделанную от руки, и расшифровать перевернутую репродукцию (рис. 2.19). Затем переверните книгу, чтобы взглянуть на эти изображения в нормальном виде. Глядя на перевернутую надпись и перевернутый рисунок Делакруа, вы не заметили в себе легкое чувство раздражения? И не удивило ли вас, насколько иначе вы восприняли репродукцию Делакруа, когда перевернули ее в нормальное положение? Л-ре-жим, когда его заставляют разглядывать что-то в неправильном положении, словно говорит вам: "Послушай, я не переношу этих перевертышей. Я люблю, чтобы вещи находились в том положении, в котором они всегда находятся, чтобы я знал, на что смотрю. Если ты собираешься рассматривать перевернутые изображения, на меня не рассчитывай". Превосходно! Для рисования это именно то, что нам нужно!

Один джазовый пианист, некогда работавший с певицей Билли Холидей, сказал: "Билли иногда подходила к пониманию мелодии издалека". Радио KUSC, Лос-Анджелес, август 1982 г.

Рис. 2.19.

Эжен Делакруа (1798-1863). *Араб на лошади, атакованный львом", 1839. Карандаш на кальке. Художественный музей Фогга, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс. (Коллекция Меты и Пола Дж. Сакс)

Перевернутые рисунки распознавать и понимать очень трудно. Зато как быстро вы ухватите весь образ, когда перевернете книгу вверх ногами.

Написано от руки в перевернутом виде: "Перевернутый рукописный текст расшифровать очень трудно".




Содержание  Назад  Вперед