Художник внутри вас




Таинственная тройка - часть 2


Тайны нужно уважать, если мы хотим, чтобы они сохраняли свою силу. Искусство бередит - наука успокаивает".

Цитируется в книге Джорджа Неллера Искусство и наука творчества", 1965

происходит в мозгу, отчего возникает Первый инсайт? Вопрос: что делает мозг в ходе Вынашивания с информацией, собранной в предыдущей стадии, стадии Насыщения? Великий французский математик Жак Адамар (см. цитату на с. 49) описывает свой творческий режим мышления. Но что происходило в мозгу Адамара, когда он "мыслил по-настоящему"? Он любил цитировать французского философа Этьена Сурио, который писал о необходимости "мыслить в стороне". Но где или что такое эта "сторона"? И что происходило в мозгу Эйнштейна, когда он отходил от коллеги, чтобы "немножко подумать"? Таковы ускользающие аспекты творчества. А Озарение, момент вдохновения, наверное, самое таинственное из всех.

Если рассматривать творческий процесс как единое целое, то мне кажется, что Насыщение и Верификация лучше всего укладываются в наше обычное представление о сознательном мышлении, в то время как Первый инсайт, Вынашивание и Озарение больше соответствуют ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ. Насыщение и Верификация согласуются с логически-аналитическим мышлением, а Первый инсайт, Вынашивание и Озарение более соответствуют нашей общей концепции воображения и интуиции. Если обратиться к рисованию, то Насыщение и Верификация представляются подобными рассматриванию и именованию вещей, а Первый инсайт, Вынашивание и Озарение больше похожи на художественное видение и визуализацию.

Я долгое время считала, что рисование требует переключения познавательной работы мозга из доминирующего вербально-концептуального Л-режима в подчиненный зрительно-образный П-режим. Так это или не так, но художники подтверждают тот факт, что при рисовании происходит легкое изменение состояния сознания, ощутимый сдвиг в психическом состоянии, часто описываемый как "иной способ видения". Если художников спрашивают: "Когда вы работаете, вы находитесь в ином состоянии сознания?", большинство отвечает: "Да", даже не переспрашивая, что имеется в виду.


Содержание  Назад  Вперед