Русская народная живопись



             

О травщиках и травах - часть 2


Поэтому в народном изобразительном искусстве нашли отражение и техника иконописания, и ее стилистические приемы, и ее терминология.

В крупных художественных центрах среди иконописцев исстари установилось разделение труда. Самую сложную часть работы — обрисовку силуэтов всех изображений будущей иконы — делали знаменщики, или рисовальщики. Знаменщиками были самые опытные художники. Затем по намеченным контурам писали красками: сначала долъчное (т. е. до лица) — одежды, здания; потом — лица и в последнюю очередь — пейзаж.

Пейзаж на иконах имел весьма условный характер: деревья состояли чаще всего из нескольких ярусов грибовидных шапок, соединенных стволом, горы — из прямоугольников, земля изображалась в виде находящих друг на друга округлых холмиков, трава — параллельными штрихами. Все, что относилось к окружающей природе: горы, холмики, деревья, цветы,— называли травами, а художников, рисовавших их, травщиками. Поскольку травщики специализировались и на писании орнамента, именно им в первую очередь поручали работы по украшению бытовых вещей. Отсюда украшение вещи росписью стало в то время почти синонимом понятия «травы писать». Так, один из царских изографов — травщик по профессии,— жалуясь на то, что труд его не оплатили, указывает: и «кадки травами писал, и столы травами писал же, и решетки и шесты...».

Иногда такими же работами занимались и знаменщики. В одном из документов Московского патриаршего двора говорится, что в сентябре 1627 года Лазарев Насон Петров знаменщик — «писал у патриарха в кельях у трех печей — наводил разными красками травы».

Расписывали бытовые предметы, как и иконы, яичной темперой, красками, растворявшимися в желтке куриного яйца. Однако распространение живописного мастерства вносит в старую иконописную (по-видимому, более дорогую) рецептуру и состав красок известное упрощение. Если на иконы шли золото, серебро и такие дорогие краски, как бакан, киноварь, голубец, то в росписи бытовых предметов старались больше употреблять сурика ижижгила (желтый).Удешевляли и растворитель: вместо одного желтка брали все яйцо. «Аще много писма по дереву писати со всякима красками,— читаем мы в рецептуре XVII века, — все яйцо с белком и с желтком мешать; а писать: блюда, тарелки, ложки и стаканы, посошки, солонички, ящики, ларчики, зеркальные доски, рамы и столы, поднос и чашки и кровать или ино что и потом олифить, будет светло и хорошо». Этот документ говорит и о том, как широко в XVII веке распространилась бытовая роспись.




Содержание  Назад  Вперед