Русская народная живопись



             

Сани и дуги из Костромы - часть 3



Ковш для напитков, украшенный яркими цветами. Костромская область. Первая половина XIX века.

Своеобразие стиля костромских живописцев заключалось в том, что оно основывалось на сочетании ярких красочных пятен. Работая кистью без предварительного нанесения контура рисунка, художник создавал узор свободными широкими и сочными мазками, показывая светлые места белильными оживками, а контрастно-темный фон росписи особенно выигрышно подчеркивал яркость красок, превращая «наряд» предмета в сказочное ковровое узорочье.

С образцами этого живописного направления мы можем познакомиться еще, рассматривая росписи короба и стола. Стенки короба украшены крупным растительным орнаментом на оранжевом фоне. Изгибающиеся пышные листья с белыми прожилками, написанные широкими свободными мазками кисти, заполнили всю его поверхность, сделали эту вещь богатой и нарядной.


Стенки коробьи украшены крупным растительным узором. Олонецкая губерния. Первая половина XIX века.

Внутреннюю сторону крышки украсил такой же пышный букет, выходящий из круглого горшка-вазона и написанный на ярком оранжевом фоне. Росписи, выполненные в таком стиле, в XIX—начале XX века были широко распространены. Их можно было увидеть и в северо-западных губерниях (бывший Олонецкой и Вологодской), и на побережье Белого моря, в районах Верхнего Поволжья и на Урале, а вместе с переселенцами это искусство проникло в Сибирь и на Северный Алтай. Его распространению немало способствовали костромичи, издавна привыкшие уходить на заработки, порой за многие сотни километров. Расписанные ими изделия еще не так давно можно было встретить в самых отдаленных уголках нашей страны. Собранные теперь в музеях, они доставляют нам — потомкам народных художников — эстетическое наслаждение, учат искусству постигать все тонкости декоративного письма.


Поднимите крышку коробьи — и вы увидите пышный букет цветов.




Содержание  Назад  Вперед